Знакомство с "Китенком"

Первый полет
Окончание. Начало в "АОН" №10`2004
"Китенок" действительно поднялся, причем достаточно резво, порадовав своих создателей.
Поднимал самолет заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Владимир Гаврилович Гордиенко, начальник ЛИК ОСКБЭС МАИ.
Вашему покорному слуге, к сожалению, не довелось присутствовать при этом событии, а информация предоставлена заочно Владимиром Павловичем.
Общий вид
С одним пилотом максимальная скорость горизонтального полета составила 190 км/ч при оборотах двигателя 5600 об/мин. Установившаяся скороподъемность +6,25...6,67 м/с. Вертикальная скорость при планировании на 100 км/ч и полностью убранном газу -2,2 м/с. Выпуск закрылков приводит к незначительному кабрирующему моменту.
Длина разбега без закрылков по грунту составляет примерно 70 м. В вираже с креном до 75 градусов самолет ведет себя уверенно, спиральной неустойчивости не обнаружено. Эффективность элеронов (0,3 размаха!) - высокая, так что "бочки" самолет должен делать без проблем.
Не обошлось, конечно, и без накладок.
Еще до полетов пришлось существенно доработать систему охлаждения, принципиально изменив организацию подачи воздуха к водяному и масляному радиаторам. Застойная зона перед лобовым стеклом, куда был направлен выходящий воздух, как оказалось при гонках двигателя, обладает давлением, превышающим напор в воздухозаборнике радиатора, резко понижая его эффективность. Воздухозаборник радиаторов был перемещен в нижнюю зону капота, а выход воздуха из-под капота организован снизу, где находится интенсивный поток с соответствующим разрежением.
Была доработана также фиксация хвостовой опоры.
Случайная визуализация воздушного потока при гонках двигателя под моросящим дождем показала наличие вполне заметного скоса потока на центральной части крыла, над кабиной, убедительно и наглядно продемонстрировав ее аэродинамическую эффективность, о чем свидетельствуют и приведенные данные испытаний.
После проведения полетов вдвоем были получены следующие характеристики:
- скорость отрыва составила 70 км/ч (в одиночку - 62 км/ч);
- скороподъемность - 5,2 м/с при оборотах двигателя 5000-5100 об/мин (в одиночку - 6,7);
- максимальная скорость не изменилась вовсе и осталась на уровне 190 км/ч;
- вертикальная скорость на планировании с убранным газом на скорости 100 км/ч даже снизилась, составив 2,1 м/с вместо 2,2 в одиночку.
По летной оценке, управление самолетом комфортное, усилия по всем трем каналам адекватные, потребные хода - небольшие. Самолет хорошо удерживает выбранный режим даже в болтанку, не отклоняясь от траектории ни по одному из каналов. При даче педали самолет входит в почти координированный разворот, что должно понравиться летчикам.
После испытаний. Слева направо: В.Г. Гордиенко, начальник ЛИК ОСКБЭС МАИ, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель; Е.А. Сергеев, руководитель фирмы <Авиатика-Урал>, представитель лицензиата - Уральского завода гражданской авиации; Н.П. Горюнов, главный конструктор ОСКБЭС МАИ; В.П. Лапшин, зам. главного конструктора ОСКБЭС МАИ, главный конструктор самолета; сидит В.Ю. Демин, зам. главного конструктора ОСКБЭС МАИ, руководитель программы МАИ-223
Скорость, рекомендованная для крейсерского режима, составляет 160 км/ч, обороты двигателя при этом - 4500 об/мин, а расход бензина - менее 10 л/100км.
Закрылки оказались вполне эффективными и позволяют выполнять достаточно крутое планирование без увеличения скорости, при этом с закрылками в посадочном положении самолет может идти в наборе с вертикальной скоростью +3 м/с. Выполнялись взлеты и посадки с выпущенными на разные углы закрылками, которые снижали взлетные и посадочные скорости на 4-8 км/ч.
Посадка как на три, так и на две точки не вызывает затруднений, при боковом ветре предпочтительнее посадка без закрылков на повышенной скорости (около 80 км/ч) на две точки. Уже приходилось летать с ветром, боковая составляющая к полосе которого достигала 6-7 м/с, при этом проблем на взлете и посадке не возникало.
Отмечена малая шумность, создаваемая самолетом на местности, - на втором развороте шум двигателя и винта практически не слышен со старта.
Общая оценка на сегодня такова: самолет прост и удобен в управлении, обладает широким скоростным диапазоном, высокой топливной эффективностью, легок в освоении и доступен для использования пилотам средней квалификации.
Постараюсь познакомить читателей с ходом и дальнейшими результатами испытаний самолета.

Владимир Меглинский