Авиасалон LE BOURGET-2003

Авиасалон LE BOURGET-2003
Харьковские Аны в Ле Бурже
Сорок пятый аэрокосмический салон в Ле Бурже явился одним из важнейших авиационных событий этого года. Салон стал витриной, представившей не только последние мировые достижения в области современных авиационных технологий, но и своего рода лакмусовой бумажкой, отображающей состояние мировой экономики в целом.
Хотя авиасалон и не стал рекордным по числу участников и представленной на нем авиатехники, он был отмечен несколькими знаменательными событиями. Сто лет назад братья Райт совершили свой первый полет и, как принято считать, открыли эру авиации. Спустя век гордость англичан и французов красавец "Конкорд" совершил свой прощальный круг над Парижем и стал таким же музейным экспонатом, как и биплан Орвилла и Вилбура Райт. После прекращения коммерческого использования самолетов компания Air France приняла решение передать несколько "Конкордов" авиационным музеям Франции, Германии и США, сделав их доступными для осмотра широкой публике.
Путешествие во времени Путешествие во времени
И это тоже история
К сожалению, на участие российских и американских компаний в Paris Airshow'2003 повлияли политики, не позволив авиационным компаниям из этих стран представить свою продукцию в полном объеме.

EADS Socata на выставке Paris Air Show

В Ле Бурже компания EADS Socata представила на суд специалистов ТВМ 700С – новую версию высокоэффективного одномоторного турбовинтового самолета, обновленный TB 10 GT, спортивный пятиместный самолет с силовой установкой мощностью 180 л. с. – новый принятый стандарт для всех моделей TB GT, производство которого начнется во второй половине 2003 года. Также гости и участники выставки могли увидеть Premium-версию 2003 года TB 20 Trinidad GT, пятиместного одномоторного самолета с двигателем в 250 л. с. и убирающимся шасси. Premium-2003 TB 21 Trinidad GT оснащен двигателем с турбонаддувом и TBM 700B, широко используемый ВВС Франции.
Socata – лидер в производстве легких самолетов для авиации общего назначения в Европе и основной участник большинства аэрокосмических программ. Штаб-квартира компании находится в аэропорту Paris–Le Bourget, а производственные площади – недалеко от Тулузы.
Нам удалось взять интервью у одного из представителей компании EDAS Socata.
TB10 Tobago GT и TB21 Trinidad GT
– TB10 GT – 4–5-местный самолет с поршневым двигателем – наш бестселлер. Его приблизительная стоимость на рынке около 200 тыс. евро. Самолет запущен в производство в 1999 году и используется в основном летными школами. География заказов обширна – это Европа, США и страны Южной Америки. Сегодня ведутся переговоры об открытии представительства и начале продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но об этом чуть позже. Сейчас о самолете. Единственным достойным конкурентом нашему самолету является Cessna 172. Однако на выставке мы представляем новую модификацию самолета – TB 10 GT (Grand Tourismo). Новый Lycoming, высокая топливная эффективность, хорошая аэродинамика позволяют самолету совершать перелеты продолжительностью более 5 часов. Пока мы не имеем конкретных планов по установке дизельного двигателя на наш самолет. Как вы знаете, более 4 лет назад велись работы по установке дизеля французской разработки на TB 20, однако этот проект так и остался незавершенным. Сегодня мы присматриваемся к последним разработкам, в частности двигателям Thielert Centurion 1.7, однако я считаю, что говорить о применении дизельных двигателей на самолетах Socata пока рано.

Летно-технические характеристики самолета TB 10 GT компании EADS Socata
Геометрические данные
Размах крыла, м 10,01
Длина, м 7,75
Высота, м 3,02
Длина кабины, м 2,53
Ширина кабины, м 1,28
Высота кабины, м 1,20
   
Массовые характеристики
Масса пустого, кг 730
Максимальная взлетная масса, кг 1150
Максимальная посадочная масса, кг 1150
Полезная нагрузка, кг 420
Максимальная масса багажа, кг 65
Нагрузка на крыло, кг.м2 96,6
   
Летные характеристики
Максимальная крейсерская скорость (1830 м при 75%), км/ч 235
Экономичная крейсерская скорость (1820 м при 65%), км/ч 204
Скороподъемность, м/с 4
Подъем до высоты 2590 м, мин 16
Сертифицированный потолок, м 3960
Взлетная дистанция, м 505
Посадочная дистанция, м 460
Максимальная дальность, км 1291
   
Силовая установка
Двигатель Lycoming O-360-A1 AD, четырехцилиндровый
Мощность, л. с. 180
Объем топливного бака, л 210
Объем вырабатываемого топлива, л 204
Винт: Hartzell
- диаметр, м 1,88
- тип Bipale Constant Speed

Socata TB 20 Trinidad GT
Также на выставке велись переговоры о поставках нескольких самолетов TB 20 в Индию. Предположительно первым клиентом фирмы Socata в этой стране станет летная школа Indira Gandhi Rashtriya Udran Academy. Это крупнейшее учебное заведение по подготовке гражданских пилотов в Индии, расположенное неподалеку от Дели, с ежегодным бюджетом в несколько млн. долларов. Планируется, что в дальнейшем летная школа будет представлять самолеты серий TB и TBM на индийском рынке, объемы которого маркетологи фирмы пока не берутся оценить.

Сборка самолета ТВ 20 GT
Действительно, Азия один из наиболее привлекательных регионов мира для фирм, занимающихся производством и продажей авиационной техники. Рынок самолетов АОН Индии, Китая, Малайзии еще не освоен компаниями Европы и США. В то же время в этих странах нет серьезных производителей, готовых на равных состязаться с западными конкурентами. Рынок корпоративных и административных самолетов этих стран давно уже поделен между крупнейшими производителями – Bombardier, Gulfstream, Cessna и Falcon. Теперь очередь за компаниями, производящими легкие и сверхлегкие самолеты и вертолеты. Компания Diamond агрессивно начала завоевывать индийский рынок, получив контракт на поставку самолетов DA40 для первоначального обучения курсантов летных училищ ВВС страны. И теперь менеджерам Socata придется вести борьбу с сильным конкурентом, уже начавшим осваивать этот перспективный рынок и готовым сражаться за свои позиции.
Socata TBM 700 на Paris Airshow 2003
Флагман семейства самолетов Socata – TBM 700 – также представлен на выставке в обновленном варианте. Для него началась новая эра, т. к. в марте этого года был сертифицирован TBM 700C2 – первый одномоторный турбовинтовой самолет гражданской авиации. TBM 700C2 отличается от предшественника усиленным планером, увеличенным багажным отделением, новыми системами управления и контроля, установленными в кабине пилота. Новые системы кондиционирования и наддува в кабине, антиобледенительная система также предусмотрены. Летая с крейсерской скоростью 510–530 км/ч на высоте порядка 10000 м, самолет может преодолевать расстояния 2500–2700 км. По своим характеристикам он приближается к реактивным административным самолетам, а по уровню комфорта и вместимости намного превосходит их. К тому же цена турбовинтового TBM 700C2 соответствует эквиваленту 2,6 миллиона долларов США, что заметно ниже, чем, скажем, цена Cessna того же класса или двухмоторного Beechcraft. Всего компания продала 240 самолетов TBM 700 всех модификаций и каждый месяц из сборочного цеха выкатывает 3 новых самолета.
Как заметил вице-президент компании по продажам и маркетингу Майкл Адамс де Виллерс: "В представлении многих TBM – скоростной самолет. Сейчас они смогут использовать его как спортивный аппарат, с одной лишь оговоркой – он сможет развивать 555 километров в час".

Летно-технические характеристики самолета TBM 700C2
Геометрические данные
Размах крыла, м 12,680
Длина, м 10,645
Высота, м 4,355
Длина кабины, м 4,050
Ширина кабины, м 1,210
Высота кабины, м 1,220
   
Массовые характеристики
Масса пустого, кг 2125
Масса самолета без топлива, кг 2736
Максимальная взлетная масса, кг 3354
Максимальная посадочная масса, кг 3186
Максимальная полезная нагрузка, кг 611
Максимальная полезная нагрузка при максимальном запасе топлива, кг 365
Максимальная масса багажа, кг 125
Летные характеристики
Максимальная крейсерская скорость (7925 м), км/ч 555
Экономическая крейсерская скорость (до 9449 м при 65%), км/ч 472
Сертифицированный потолок, м 9468
Взлетная дистанция (МСА, 15 м), м 865
Посадочная дистанция (без запаса топлива), м 741
Максимальная дальность (МСА), км:  
– при экономической крейсерской скорости с полным запасом топлива 2898
– при максимальной крейсерской скорости с полным запасом топлива< 2435
– на экономической крейсерской скорости с максимальной загрузкой 1989
– на максимальной крейсерской скорости с максимальной загрузкой 1698

Microcopter

Общий вид вертолета Microcopterr
Microcopter – это пока еще проект. На выставке был представлен макет одноместного вертолета. Как утверждают представители компании, летные испытания новой машины начнутся через 5–6 месяцев. Целью участия в выставке был поиск возможных инвесторов, готовых вложить в этот проект свои деньги. Порядка 50% финансирования компания Microcopter получила от государства. Во Франции создан специальный государственный фонд ANVAR, который оказывает финансовую помощь малым предприятиям страны в развитии перспективных проектов.
В настоящее время над проектом нового вертолета работают 4 человека. В его основу заложен принцип модульности, как в автомобилестроении – одноместный, двухместный и беспилотный аппараты будут отличаться только кабиной, силовая конструкция вертолета, двигательная установка остаются неизменными при переходе от одного типа кабины к другому. Таким образом, в одном вертолете вы получаете сразу три. Поменять кабину можно в условиях эксплуатации силами двух человек.
Макет вертолета Microcopter Автомат перекоса
Силовая установка вертолета Силовая установка вертолета
Летно-технические характеристики вертолета Microcopter
Геометрические данные
Диаметр несущего винта, м 7 7 7
Диаметр хвостового винта, м 1,1 1,1 1,1
Длина вертолета без лопастей, м 6,3 6,3 6,3
Высота вертолета, м 2,25 2,25 2,25
Колея шасси, м 1,4 1,4 1,4
Массовые характеристики
Масса пустого вертолета, кг 295 355 390
Максимальная взлетная масса, кг 510 580 750
Запас топлива, кг (л) 35 (50) 35 (50) 35 (50)
Силовая установка
Двигатель Hirth H30 WAM 120 WAM 160
Охлаждение Воздушное Жидкостное Жидкостное
Максимальная мощность, кВт 70 (6300 об/мин) 90 (2700 об/мин) 120 (2700 об/мин)
Номинальная мощность, кВт 70 (6300 об/мин) 75 (2700 об/мин) 100 (2700 об/мин)
Топливо AVGAS 100LL Avtur/ JET-A1 Avtur/ JET-A1
Летные характеристики
Крейсерская скорость, км/ч 110 120 135
Максимальная скорость, км/ч 150 150 175
Скороподъемность, м/с 5,5 7 9
Статический потолок, м 1800 1800 1800
Масса груза (одноместный вариант), кг 10 100
Масса груза (двухместный вариант), кг 90 100 200
Расход топлива при крейсерском режиме, л/ч 25 22 30
Максимальный расход топлива, л/ч 40 32 43
Продолжительность/ дальность полета, ч/км 2/200 2,5/250 2,5/300

APM20

Еще один французский самолет, о котором мы не могли не рассказать в этой статье, – APM 20 Lionceau. Дело в том, что это первый цельнокомпозитный самолет из углепластика в мире, который был сертифицирован по нормам JAR-VLA. Фирма REX Composites долгое время занималась разработкой и внедрением в производство композиционных материалов для авиакосмической отрасли. Самолет APM 20 стал ее первым проектом в области АОН и, надо отметить, проектом успешным. Инженерам удалось разработать довольно неплохую машину, легкую, достаточно экономичную, с вместительным салоном и хорошим обзором из кабины. Самолет не получил большого коммерческого успеха и послужил скорее всего наглядным доказательством возможностей компании, которая успешно продолжает работать с гигантами авиационной индустрии. Однако он, без сомнения, займет достойное место в современной истории авиации общего назначения, став первым цельнокомпозитным самолетом, получившим сертификат типа.
APM 20 Lionceau APM 20 Lionceau
Летно-технические характеристики самолета APM 20
Геометрические данные
Размах крыла, м 8,66
Длина самолета, м 6,6
Высота самолета, м 2,4
Площадь крыла, м2 9,5
Удлинение крыла 8
Летные характеристики
Экономическая крейсерская скорость, км/ч 175
Максимальная крейсерская скорость (ISA), км/ч 230
Скороподъемность (при массе 620 кг), м/с 3,4
Максимальная продолжительность полета, ч 5
Взлетная дистанция, м 240
Посадочная дистанция (ISA), м 150
   
Массовые характеристики
Масса пустого самолета (стандартный вариант), кг 380
Масса снаряженного самолета, кг 643
Масса багажа, кг 20
Запас топлива, л 68
Экипаж из двух человек, кг 176
Двигатель
Тип Rotax 912
Мощность, л. с. 80
Расход топлива, л/ч 15
Винт: AL1/EVRA - двухлопастный, фиксированного шага

Ameur Aviation

Французская компания Ameur Aviation планирует на основе первого уже летающего самолета создать целое семейство:
– двухместный поршневой самолет Altania PG 80 UL с двигателем Jabiru 2200;
– четырехместный поршневой Altania-Saphir с двигателем Jabiru 3300;
– двухместный турбореактивный самолет предположительно с двигателем Williams.
Двухместный Altania PG 80 UL Двухместный Altania PG 80 UL
Кабина самолета Altania PG 80 UL Кабина самолета Altania PG 80 UL
На выставке были представлены двухместный поршневой самолет Altania RG 80 UL и макет реактивного аппарата.
В настоящее время над проектом работают 30 человек. Самолет привлекал большое внимание посетителей на выставке. Компания нашла покупателей на первые 30 самолетов, так что после завершения сертификационных испытаний производственные мощности будут загружены, что называется, "под завязку".
Первый двухместный самолет налетал уже 100 часов, к концу года должна быть закончена сертификационная программа по двухместной модификации. Четырехместный Altania-Saphir поднимется в воздух уже в этом году. Реактивный самолет пока ждет двигатель, разработчики еще точно не определились в его выборе.
Силовая установка с двигателем Jabiru 2200 Макет турбореактивного самолета компании Ameur Aviation
Летно-технические характеристики самолета Altania PG 80 UL
Геометрические данные
Размах крыла, м 7,70
Длина самолета, м 6,00
Высота самолета, м 2,30
Площадь крыла, м2 6,22
Ширина кабины, м 1,22
Летные характеристики
Vne, км/ч 330
Максимальная скорость, км/ч 287
Крейсерская скорость (2400 м), км/ч 260
Vs, км/ч 65
Взлетная дистанция, м 150
Посадочная дистанция, м 170
Скороподъемность, м/с 7
Продолжительность полета, ч 5,5
Дальность полета, км 1400
Массовые характеристики
Масса пустого самолета, кг 265
Максимальная взлетная масса, кг 472
Удельная нагрузка на крыло, кг/м2 75
Перегрузка, g +4/ -2
   
Двигатель
Тип Jabiru 2200
Мощность, л. с. 80
Объем топливного бака, л 85
Макет четырехместного самолета Altania-Saphir с двигателем Jabiru 3300 Макет четырехместного самолета Altania-Saphir с двигателем Jabiru 3300
Летно-технические характеристики самолета Altania-Saphir
Геометрические данные
Размах крыла, м 7,70
Длина самолета, м 6,00
Высота самолета, м 2,30
Удлинение крыла 9,53
Площадь крыла, м2 6,22
Ширина кабины, м 1,22
Длина кабины, м 2,70
Летные характеристики
Vne, км/ч 400
Максимальная скорость, км/ч 332
Крейсерская скорость (2500 м), км/ч 325
Скорость сваливания, км/ч 90
Взлетная дистанция, м 270
Посадочная дистанция, м 350
Скороподъемность, м/с 6
Максимальное качество 19
Дальность полета, км 1626
Продолжительность полета, ч 5
   
Массовые характеристики
Масса пустого самолета, кг 315
Максимальная взлетная масса, кг 675
Перегрузка, g +4/ -2
Двигатель
Тип Jabiru 3300
Мощность, л. с. 120
Объем топливного бака, л 120

Papango

Малагасийская компания Sauper Aviation (Африка) представила на выставке самолет Papango, имеющий характерные черты, не позволяющие спутать его ни с какой другой машиной. Papango в переводе с английского означает "черный ястреб". Самолет предназначен для первоначального обучения. Его предшественник J300 Joker пользуется большой популярностью в Африке. Создатели называют его настоящим bushplane и надеются, что новый самолет также придется к месту в африканских саваннах. Создатели считают, что добились в новом самолете крайне надежной и безопасной конструкции с хорошим обзором из кабины, отличными характеристиками сваливания: скорость сваливания 57 км/ч. К тому же самолет обещает быть недорогим. Планируется, что новый Papango будет продаваться в двух вариантах – как сертифицированный ULM-самолет и как самолет в категории Experimental – в кит-наборах.
Малагасийский Papango Малагасийский Papango
Кабина самолета Papango Задняя стойка
Летно-технические характеристики самолета Papango
Vne, км/ч 325
Vs0, км/ч 57
Крейсерская скорость, км/ч 150
Вес пустого, кг 275
Максимальный вес, кг 650
Полезная нагрузка, кг 350
Двигатель Rotax 912S
Конструкция самолета ферменная, обшивка – из дакрона, окрашенного авиационным лаком.
В основном этот аппарат предназначен для использования в сельской местности. Именно это учитывалось при создании конструкции, в частности – основных стоек шасси.
При взлете видимость из кабины будет невысокой. Если присмотреться повнимательнее к силовой конструкции фюзеляжа, то на первый взгляд она кажется достаточно громоздкой. Однако конструкторы утверждают, что все эти меры связаны с обеспечением максимальной безопасности полетов.