[an error occurred while processing this directive]

Динамика бизнеса зарождается в удобном салоне делового самолета

28 апреля в Харькове коллектив "ИнтерАМИ-Интерьер" корпорации "ИнтерАМИ" передал заказчику самолет Як-40 после переоборудования в нем салона для деловых полетов. Очередной этап проекта Small Business Aircraft (SBA), о котором наш журнал писал в нескольких выпусках, завершился успешно. Заказчик и исполнитель удовлетворены сотрудничеством и видят перспективы деловой авиации в СНГ. Впрочем, выводы можно сделать самостоятельно, прочитав интервью с владельцем Як-40.
Сергей Арасланов (С.А.): Михаил Петрович, когда вы решили, что бизнес-самолет необходим и без деловой авиации вам уже не обойтись?
Виртуальный проект салона Як-40...
Михаил Петрович (М.П.): Совершенно откровенно и с высоким эмоциональным подъемом я признаюсь в том, что авиация – это моя давняя мечта. Можно это увлечение отнести к разряду хобби, но когда я начал сотрудничать с корпорацией "ИнтерАМИ" и познакомился с ее президентом, Павлом Олеговичем Науменко, мои симпатии трансформировались в конкретный проект. Это был самолет Л-410 в варианте с VIP-салоном. Накануне мне довелось побывать на крупнейшем слете ассоциации экспериментальной авиации EAA в Ошкоше (США), вместе с "ИнтерАМИ" мы посетили старейший авиасалон в Ле Бурже. Именно тогда я поверил в то, что наш производитель, наша украинская компания может создать дизайн-проект и выполнить салон делового самолета не хуже, даже в чем-то лучше мировых стандартов. И не ошибся, уже на МАКС-2001 мы представляли совершенно новый, эксклюзивной дизайнерской разработки самолет Л-410 с замечательным интерьером и внешней окраской. Я считаю, что сегодня мы присутствуем на приемке пусть личного, частного делового самолета, но это машина другого класса по сравнению с Л-410. В Як-40 я увидел все, что хотел. Мне приходилось летать в бизнес-самолетах зарубежного производства, осматривать самые дорогие салоны самых именитых фирм. Но уровень дизайна и качество отделки салона, которые продемонстрировали сегодня на примере Як-40, настолько высоки, что мне остается только сказать огромное спасибо "ИнтерАМИ".
С.А. Пять лет назад в СНГ наблюдалась тенденция к приобретению дорогих административных, даже корпоративных самолетов типа Gulfstream III, IY, Falcon 900D, Falcon 50, Challenger CL 604 и машин классом пониже, но тоже дорогих: Falcon 20, BAe 125 (HS 125), Cessna Citation Jet. В 1997 г. таких самолетов насчитывалось в России около 30. В то же время к середине 90-х в авиационной среде начало складываться достаточно негативное мнение о Як-40. И всего лишь спустя два-три года мы видим просто бум интереса к этим машинам. Як-40 переходит в категорию дефицитных самолетов. Ваш бизнес связан с постоянными поездками, приходится много летать, ездить, проводить немало времени в пути. Этот самолет, Як-40, действительно удобен предпринимателю вашего уровня?
М.П. Для начала я еще раз повторюсь и скажу просто: самолет – моя давняя мечта. И добавлю, что Як-40 – действительно хорошая машина. Но с салоном от корпорации "ИнтерАМИ" Як-40 ставит бизнесмена, задумавшего стать владельцем делового самолета, на распутье: а надо ли тратить большие деньги на зарубежную технику? По соотношению цена–качество Як-40 с современным салоном в состоянии конкурировать на рынке СНГ с другими бизнес-самолетами. Что касается второй части вопроса, то и здесь отвечу утвердительно: мне действительно приходится проводить много времени в пути, я просто живу в самолетах. И тот уровень комфорта, который обеспечивает салон "ИнтерАМИ", просто не сравнить с тем, на что приходилось рассчитывать раньше.
С.А. Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы в ограниченном пространстве на борту самолета можно было эффективно работать и отдыхать?
М.П. Все, что мы видим в салоне моего Як-40. Здесь продуманы до мельчайших деталей все составляющие интерьера: мягкая мебель, диваны и кресла, удобные столики, иллюминаторы, дающие естественное освещение, современная авиационная аудио-видеотехника, спутниковая связь, панели, двери, ковры приятных тонов, многофункциональная кухня, туалет… Всего и не перечислишь.
С.А. Когда-то в публикациях многих советских еще газет как сенсация представлялась информация о том, что канцлер ФРГ Коль прилетел в Москву с частным визитом, управляя собственным самолетом. Действительно, сегодня не только на Западе, но и в некоторых странах Азии и других континентов достаточно много бизнесменов, не отказывающих себе в удовольствии почувствовать себя в роли летчика. Насколько мне известно, в свободное время вы пилотируете собственный Л-29. Есть желание летать на Як-40 не только как пассажир?
М.П. Чтя Воздушный кодекс, я планирую нанять для эксплуатации самолета профессиональный экипаж. Но впереди еще много времени, и, надеюсь, через некоторое время получу разрешение пилотировать собственный самолет. Разумеется, назначение делового самолета не в том, чтобы им управлял владелец. Тем не менее для подготовленного человека провести некоторое время за штурвалом такого красавца – это огромное удовольствие и эмоциональная разрядка. Всему свое время.
С.А. Вы уже достаточно много знаете об авиации, в том числе и о проблемах организации внерейсовых полетов в СНГ. Вас не пугают процедуры получения разрешений на такие полеты, затраты времени, лишающие деловой самолет своих основных преимуществ: мобильности и скорости?
М.П. Все зависит от того, в какой авиакомпании будет обслуживаться самолет. Сегодня достаточно профессионалов, которые в состоянии решать любые проблемы организации полетов делового самолета. Надо только найти подходящего партнера, и тогда какие бы ни были бюрократические проблемы, они будут решены.
С.А. История советской авиации весьма интересна и неоднозначна. Существуют сведения о том, что созданию Як-40 предшествовала совместная проектная проработка вплоть до макета его прототипа Ан-Бе-20. Но судьба распорядилась так, что ни Таганрогу, ни Киеву не доверили завершить работы над перспективным самолетом. Все работы по реактивному самолету для МВЛ поручили москвичам. Что вас подтолкнуло к тому, чтобы передать заказ на оборудование салона самолета в ИнтерАМИ?
М.П. Отвечу просто. Сегодня мне известны в СНГ несколько предприятий, занятых разработкой интерьеров самолетов. Но мой выбор был сделан не в результате тендера, а как итог человеческих отношений, которые установились между мной как заказчиком и "ИнтерАМИ", в первую очередь — президентом корпорации Павлом Науменко. Наши отношения проверены еще в период работы по проекту Л-410, и сегодня я могу совершенно объективно сказать: все, что делают в "ИнтерАМИ", соответствует мировому уровню, а продукция корпорации делает честь Украине.
...и его воплощение в реальность
С.А. А теперь уместно задать вопрос исполнителю. Сегодня вы сдаете очередной самолет, точнее, очередной VIP-салон. С какими чувствами вы провожаете этот самолет в эксплуатацию, какие планы на будущее?
Павел Науменко (П.Н.): Очень правильный вопрос. Действительно, чувства очень сложные: расстаемся с чем-то родным, потому что в этот самолет был вложен колоссальный интеллектуальный труд наших дизайнеров, инженеров, рабочих, менеджеров, специалистов самых разных профессий. И, безусловно, тот продукт, который мы получили в результате, является интересным и образцовым. Что касается планов на будущее: мы планируем и в дальнейшем делать качественно то, что необходимо заказчику, что необходимо рынку.
С.А. Какие проблемы существуют сегодня в процессе создания подобной техники?
П.Н. Проблем масса. Дело в том, что сегодня в СНГ техника такого рода, самолеты разработки советского и раннего постсоветского периодов должны соответствовать тем международным нормам, которые приняты в мире. Нравятся эти правила нам или нет, но они для нас закон, и их необходимо выполнять.
Проблема номер один – это приведение в соответствие с действующими нормами годных к полетам самолетов. Здесь необходимо находить эффективные инженерные решения. Проблема номер два – безопасность полетов, которая зависит от состояния авиационной техники и квалификации летного состава. Надо отметить, что долгое время наши пилоты летали недостаточно, недорабатывали необходимого налета, чтобы поддерживать свою летную квалификацию. Надеюсь, что сегодня наметились тенденции к лучшему и летчики будут больше времени проводить за штурвалами самолетов, совершенствуя свое мастерство и повышая тем самым безопасность полетов. Возрождение авиации в странах СНГ началось, поскольку рынок диктует жесткие требования: без авиации жизнь цивилизованного общества невозможна.
С.А. Работа по производству VIP-салонов деловых самолетов в любом случае требует кооперации. В проекте Small Business Aircraft (SBA), который корпорация "ИнтерАМИ" начала с салонов Л-410, вы сотрудничали и продолжаете партнерские отношения с чешскими предприятиями, работаете с поставщиками материалов и комплектующих из США, Швейцарии, Франции, Англии, ряда других стран. Как развивались деловые отношения со смежниками из России?
П.Н. Прежде всего, наша кооперация сложилась в большой совместной работе с Саратовским авиационным заводом и опытно-конструкторским бюро им. А.С. Яковлева в Москве. Без этих предприятий создание нового салона Як-40 было бы невозможно и, самое главное, невозможным было бы признание результатов нашей работы авиационными властями России и Межгосударственным авиационным комитетом. Процесс сотрудничества у нас как-то заладился с самого начала, мы нашли на Саратовском авиазаводе и в ОКБ Яковлева очень много талантливых, умных людей, мудрых партнеров и более чем удовлетворены такой кооперацией.
В салоне Як-40 продуманы до мельчайших деталей все элементы интерьера
С.А. Можно ли сегодня дать оценку потребностей в самолетах такого класса в СНГ? Три года назад, когда в корпорации "ИнтерАМИ" начали создавать новое предприятие "ИнтерАМИ-Интерьер", не многие верили в то, что пройдет два-три года и появятся заказы на интерьеры деловых самолетов, их будет все больше и больше. Поступают ли подобные заказы сегодня?
П.Н. Безусловно. Судьба таких самолетов, как Як-40, предопределена: их будущее в деловых и VIP-перевозках. Перспективы эксплуатации Як-40 как обычных пассажирских самолетов весьма ограничены многими причинами: и техническими, и экономическими, и ресурсными. С новым салоном в качестве делового самолета жизнь Як-40 продлевается на многие годы. Мы предлагаем рынку, как говорят у нас, подъемное предложение с мировым качеством комфорта, который можно обеспечить в этих самолетах.
С.А. Недавно в Киеве состоялась презентация американского Cessna 208 Grand Caravan. Существуют предложения других машин зарубежного производства. Речь не идет о прямых конкурентах, поскольку Cessna 208 и Як-40 – машины разных классов. Складывается интересная картина. С одной стороны, в Советском Союзе не было деловых самолетов, в то время как за рубежом давно выпускают самолеты бизнес-класса и деловые модификации пассажирских и многоцелевых машин. С другой стороны, спрос на подобную зарубежную технику будет ограничен до тех пор, пока в строю будут оставаться Як-40 и Л-410.
П.Н. Это действительно так. Причин этому много. Прежде всего, большой парк самолетов Як-40 и Л-410 в СНГ, который до недавнего времени был не востребован в первоначальном предназначении для полетов на МВЛ. Существует и ментальность, сохранившаяся со времен СССР – крупнейшей авиационной державы. Поэтому далеко не всегда новые владельцы и пилоты предпочитают импортную технику, отдавая приоритет проверенной и надежной, да, в общем-то, и удобной технике. Скажем, внутренние объемы Як-40 и Л-410 дают этим самолетам преимущества в сравнении с конкурентами, открывая широкие возможности дизайнерам по оформлению интерьеров. Существенным преимуществом являются и меньшие цены самолетов, и затраты на летный час эксплуатации, и различные ремонты. И даже если самолеты советского производства уступают более современным зарубежным машинам в скорости, дальности полета и по уровню шума, то во многих случаях проигрыш заметен только тогда, когда за основу для сравнения принимают базовые пассажирские самолеты. Як-40 в административном варианте, например, после доработки крыла и установки более емких топливных баков, с меньшим количеством пассажиров на борту летает намного дальше, чем его пассажирский прототип. Нельзя не заметить, что и авиация в СНГ пусть медленно, но возрождается и ее подъем возможен только в том случае, когда отечественные потребители – владельцы частных и деловых самолетов, авиакомпании – будут поддерживать отечественных, а не зарубежных производителей. Только тогда мы сможем на равных конкурировать с очень уважаемыми фирмами в США и Западной Европе.
С.А. Какие технические особенности можно отметить при разработке и оформлении салона Як-40 по сравнению с Л-410 и Ан-74 ТК300?
П.Н. Як-40 – самолет со средним объемом фюзеляжа. Он уже позволяет достичь максимального комфорта для первого пассажира и сопровождающих его лиц. При разработке этого интерьера было предложено большое количество изобретений и разработаны новые промышленные образцы, сегодня на эти разработки мы получаем патенты и в будущем все перспективные решения будут внедрены в производстве салонов самолетов Як-40 и других машин.
С.А. Что бы вы хотели пожелать, завершая интервью, тем, кто раздумывает над выбором: рейсовый или деловой самолет?
П.Н. Я отвечу коротко. Если в бизнесе самое главное – движение и скорость, то мы должны понимать, что без авиации необходимой подвижности и скорости просто не достичь. В противном случае, когда динамика в бизнесе отсутствует, можно пользоваться другими средствами транспорта. Но будет ли такой бизнес успешным? На этот вопрос каждый отвечает сам. Наш ответ, надеюсь, ясен.

Корпорация ИнтерАМИ
Украина, 61070, Харьков,
ул. Профессорская, 30.
Тел.: +38 0572 43-16-34,
15-33-81, 15-31-92, 14-39-21.
Факс: +38 0572 43-16-34, 14-39-20.
E-mail: iami@interami.com

ИнтерАМИ-Интерьер
Украина, 61031, Харьков,
ул. Ромашкина, 5.
Тел.: +38 0572 17-45-30.
Факс: +38 0572 17-45-31.
E-mail: intmail@interami.com

Интервью записал С. Арасланов

[an error occurred while processing this directive]