[an error occurred while processing this directive]

Экспериментальные самолеты из СКБ

Че-25 на авиасалоне МАКС
Студенческое КБ Самарского аэрокосмического университета занимается разработкой легких самолетов более 10 лет. За это время накоплен большой опыт проектирования и постройки самой разнообразной техники. Здесь строились ультралайты, учебно-тренировочные самолеты, гидросамолеты, амфибии, сельхозсамолеты. Проектирование осуществляется с использованием современных инженерных пакетов AutoCAD, Solid Works, NASTRAN, Star-CD, ANSYS-FLOTRAN. Есть своя страничка в Интернете – http://www.aero.ssau.ru/fla/skb1. На ней подробно описаны все разработки СКБ, причем не только авиационные.
Че-25
Опыт развития легкой авиации в России в последние несколько лет выявил наиболее перспективные типы самолетов: амфибийные гидросамолеты, сельскохозяйственные и дешевые учебно-тренировочные самолеты. Наше КБ активно занимается разработкой во всех трех направлениях. Отработаны и освоены методы изготовления конструкций из трехслойных панелей с несущими слоями из стеклопластика и заполнителем-пенопластом. Разработана конструкция крыла для легких самолетов, выполняемая полностью из композиционных материалов. Спроектированы теоретические обводы крыльев на базе профилей GA(W)-1 и Р-3А, изготовлена оснастка и отработана технология для производства таких крыльев с минимальными затратами. Оригинальная силовая схема и конструкция стыковых узлов проверены на реальных изделиях. Практически сформирована база для разработки и постройки экспериментальных легких самолетов от одноместных до шестиместных.
Че-25
Особенно большой опыт накоплен в области проектирования и постройки легких гидросамолетов. Создано несколько конструкций летающих лодок и поплавковый самолет, а также поплавки для дельталетов. Разработаны методики выбора параметров легких гидросамолетов, гидростатического, гидродинамического и прочностного расчетов. Студенты и специалисты СКБ участвовали в проектировании и постройке различных легких самолетов:
– А-16 (1997 г.) – одноместный акробатический самолет;
– Че-15 (1998 г.) – двухместный ультралайт конструкции Б. Чернова;
– Че-25 (1995 г.) – четырехместный самолет-амфибия конструкции Б. Чернова;
– С-202 (1994 г.) – двухместный двухмоторный гидросамолет конструкции Д. Суслакова;
– С-302 (1995 г.) – двухместный одномоторный гидросамолет конструкции Д.Суслакова;
– C-400 (1998 г.) – четырехместный самолет-амфибия конструкции Д. Суслакова;
– "Фаворит" (1998 г.) – двухместный ультралайт конструкции В. Куршева;
– "Кречет" (1999 г.) – двухместный самолет конструкции В. Куршева и В. Пятницы.
Все построенные самолеты обладают хорошими летными и эксплуатационными характеристиками, имеют простую и технологичную конструкцию и приспособлены для мелкосерийного производства.
Наиболее известен проект Че-25, который является дальнейшим развитием самолета Че-22 самарского конструктора Б. Чернова. Работать по этому проекту мы начали еще в 1994 году. За это время подготовлена конструкторская документация, изготовлена оснастка, "доведена" конструкция самолета. Многие жизненно важные узлы усилены, улучшена гидродинамика, отработана надежная конструкция амфибийного шасси. Все это позволило самолету уверенно занять до этого пустую нишу четырех-пятиместных амфибий.
Че-25 с двигателями Rotax-912 на авиасалоне в Геленджике
В ходе отработки самолета нам пришлось опробовать несколько типов силовых установок: Rotax-582 с редуктором i = 4, Rotax 912S и с моторами Subaru EA-71. Следует отметить, что с Rotax-582 самолет показывает наилучшую весовую отдачу (поднимали до 6 человек) и отличные взлетно-посадочные характеристики. Установка Rotax 912S не дала ощутимого прироста летных характеристик. Очевидно, этот двигатель не совсем хорошо сочетается с планером Че-25. С винтом постоянного шага с этого мотора трудно снять большую стартовую тягу, необходимую для взлета гидросамолета, а достичь более высоких крейсерских скоростей мешает аэродинамика лодки. Зато расход топлива составил 25 л/ч. Перелеты дальностью до 1000 км на этом самолете выполняются без труда.

Общий вид Че-25

Компоновка Че-25

Летно-технические характеристики Че-25
Высота самолета, м 2,5
Длина самолета, м 7,7
Размах крыла, м 12,6
Площадь крыла, м2 16,38
Весовые характеристики
Двигатели 2xRotax 582 2xRotax 912
Максимальная взлетная масса, кг 1150 1150
Масса пустого снаряженного, кг 590 630
Число мест 5
Экипаж, чел. 1-2
Летные характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180 200
Kрейсерская скорость, км/ч 140 160
Посадочная скорость, км/ч 70 70
Дальность полета максимальная, км 750 900
Длина разбега при максимальной нагрузке
вода/грунт, м

100/70

80/60
Диапазон эксплуатационных перегрузок, ед. +4/-2
Ресурс планера, летных часов 3000

После установки Subaru EA-71 сразу на двух самолетах (с разным профилем крыла) поначалу мы были разочарованы: большой вес силовой установки резко снизил полезную нагрузку до трех человек, а низкая тяга далеко не новых моторов ухудшила летные характеристики. Но после установки ВИШ производства "КиевПроп" картина заметно улучшилась. Сейчас оба самолета с полной заправкой поднимают четырех человек, при этом крейсерская скорость более 160 км/ч при оборотах двигателя 3800–4000 об/мин.
Че-25 с двигателем Subaru
После завершения работ по программе Че-25 опыт, накопленный при доводке этой машины, мы применяем для модернизации еще одного гидросамолета – С-400. Это наша разработка 1998 года. Самолет проектировали как амфибию, но шасси не были установлены, так как не нашли средств. С-400 показал отличные характеристики в варианте летающей лодки с моторами Hirth F-30. Сейчас работаем по замене двигателей на R-912S. При этом планируем использовать реверсивные ВИШ производства "КиевПроп". Ожидается, что такая силовая установка в сочетании с хорошей аэродинамикой планера позволит достичь выдающихся летных характеристик. Среди достоинств этого самолета необходимо выделить великолепную мореходность и простоту пилотирования. В отличие от других гидросамолетов, пилотирование С-400 на взлете и посадке очень близко к пилотированию Як-18Т, что существенно упрощает обучение и делает самолет более безопасным.
Эксплуатационные затраты на С-400 сравнительно низкие, в основном благодаря надежности, простоте технического обслуживания и отсутствию проблем с парковкой самолета. Благодаря современному дизайну и уникальному сочетанию летных и эксплуатационных характеристик С-400 может быть и стильной прогулочной яхтой, и неприхотливым "воздушным рабочим".

Летно-технические характеристики С-400
Максимальная взлетная масса, кг 1070
Масса комерческой нагрузки, кг 300
Максимальная скорость, км/ч 230
Kрейсерская скорость, км/ч 120–180
Посадочная скорость, км/ч 75
Дальность полета, км до 1000
Длина разбега, м 50–150
Скороподъемность у земли, м/с до 6
Максимальная высота волны, м 0,6
Двигатели 2хHirt F30-A26
Мощность, л.с. 2х95
Число мест 4
Экипаж, чел. 1–2
Варианты шасси убирающиеся в полете – легкосъемные

Гидросамолет С-400 Гидросамолет С-400
Гидросамолет С-400 Гидросамолет С-400

В области сельхозавиации мы можем представить многоцелевой самолет F-2 "Кречет", разработанный совместно с НПО "Конверсия-Аэро". На самолете установлены бак емкостью 190 литров и форсуночная система распыления. Хорошая аэродинамика самолета позволяет ему даже с 80-сильным мотором работать с полной заправкой, а после установки 100-сильного двигателя появилась возможность увеличить емкость бака. Особенностью этого самолета является отличная управляемость в сочетании с высокой устойчивостью во всех каналах. Это дает возможность опытному летчику уверенно пилотировать самолет на всех режимах, характерных для авиахимработ, хотя для новичка самолет кажется "островатым". За прошлый сезон на самолете обработано более 20000 га.
На самолет могут быть установлены кроме колесных шасси поплавковые и лыжные шасси, что позволяет эксплуатировать его в любых условиях: и с грунта, и с водной поверхности летом, и с любой ровной заснеженной площадки зимой.

Летно-технические характеристики самолета "Кречет"
Длина самолета, м 6,38
Высота самолета, м 2,675
Площадь крыла, м2 13,52
Масса пустого, кг 280
Максимальная скорость, км/ч 192
Kрейсерская скорость, км/ч 150
Скорость сваливания, км/ч 65
Скороподъемность, м/с 5
Дальность полета, км 450
Потолок, м 4500
Диапазон эксплуатационных перегрузок, ед. +4/-2
Двигатель Rotax-912UL
Мощность, л.с. 80
Топливо АИ-95
Экипаж, чел. 1–2

"Кречет" с Rotax-912 "Кречет" с Rotax-912
"Кречет" с Rotax-912 F-22 "Кречет" с двигателем Subaru EA-82

Хотя производительность "Кречета" превышает производительность дельталета в 1,3–1,6 раза, срок окупаемости самолета больше из-за более высокой стоимости. Это заставляет разработчиков искать новые пути снижения себестоимости техники. Поэтому мы совместно с ООО "Агропромкомплект" разработали новую модификацию "Кречета" – F-22 с двигателем Subaru ЕА-82. Большая, просторная кабина с широкими дверями обеспечивает великолепный обзор. При видеосъемке и сбросе парашютиста двери кабины снимаются. Силовая схема кабины спроектирована с учетом требований безопасности при аварийной посадке и капотировании. Применение автомобильного двигателя позволяет снизить стоимость самолета и стоимость летного часа. Шасси с хвостовой опорой позволяет эксплуатировать самолет с неподготовленных площадок и обеспечивает безопасность при аварийной посадке. Легкосъемные крылья и складное оперение делают самолет мобильным и упрощают хранение.
Самолет изначально проектировали с целью применения его для авиахимработ. Для этого мы, учтя опыт эксплуатации "Кречета", установили подвесной бак емкостью 130 л с форсуночной системой распыления химикатов. Можно установить дополнительный бак емкостью 70 л в салоне. Заправка самолета химикатами может производиться как штатной помпой химсистемы, так и с помощью дополнительной помпы заправщика.

В ходе этой работы нам пришлось на себе испытать все преимущества и недостатки "хоженого" автомобильного мотора. После того, как на двигателе, купленном в Харькове вместе с редуктором, провернуло вкладыши, пришлось срочно искать замену. Благо нашелся точно такой же мотор у одного из местных любителей, но состояние этого двигателя было не лучшим. Тем не менее самолет с этим мотором налетал уже более 20 часов и показал хорошие летные характеристики. Несмотря на увеличение взлетного веса и явный недостаток мощности видавшего виды мотора, самолет может поднимать до 130 литров химраствора. Мы считаем, что после установки более мощного двигателя объем химбаков можно будет довести до 200 литров.

Общий вид F-22 "Кречет"

Летно-технические характеристики F-22 "Кречет"
Взлетная масса, кг 710
Масса пустого, кг 470
Размах крыла, м 10,9
Площадь крыла, м2 14,4
Длина самолета, м 6,5
Скорость отрыва, км/ч 75
Посадочная скорость, км/ч 70
Максимальная скорость, км/ч 175
Kрейсерская скорость, км/ч 130
Скорость на "гоне" (АХР), км/ч 120
Длина разбега при максимальной нагрузке, м 120
Диапазон эксплуатационных перегрузок +4/-2
Двигатель Subaru EA-82
Мощность, л.с. 100
Число мест 2
Объем химбака, л 130+70
Тип химсистемы форсуночная

В заключение хочется сказать, что мы всегда готовы обмениваться опытом и помогать самодельщикам и профессионалам в вопросах аэродинамики, гидродинамики, общего проектирования и применения стеклопластиков в конструкциях легких самолетов.

В. Пятница (Самара)
skb1@ssau.ru [an error occurred while processing this directive]