Содержание  Пред.  След. 

Авиетка В.П.Невдачина С-4 "Буревестник" (музей в Монино, 1998 г.)

К ближайшему орешнику за новой рессорой

Увидя, что мужик, трудяся над дугами,
Их прибыльно сбывает с рук
(А дуги гнут с терпеньем и не вдруг),
Медведь задумал жить такими же трудами.
Пошел по лесу треск и стук,
И слышно за версту проказу.
Орешника, березняка и вязу
Мой Мишка погубил несметное число…

Трудолюбивый медведь (И.А.Крылов "Басни")

Заманчива глянцевая с блестящим "лейблом" фирменная рессорка из угля или стекла, терпеливо дожидающаяся платежеспособного "летуна" со "скромной" пачкой "зеленых". Вот только подойдет к ней индивидуум с картинг-колесами под мышкой, да "Ижом" в рюкзаке, постоит, полюбуется, плюнет, да и отойдет. Хороша Маша, да не наша!

Те, у кого туго со средствами, могут, как "папа Карло", выстругать рессору шасси из дерева. Не мешает же практическое соседство пропеллеров для СЛА, вырезанных в условиях кустарных мастерских и многолопастных композитов специзготовления.
Клееная деревянная рессора-консоль (широкая колея) прекрасно работает на буерах, выдерживая значительные знакопеременные нагрузки. Рессора из ясеня (колея 1,3 м, ход амортизации - 0,1 м) ставилась на планер "Буревестник" В.П.Невдачина в 1923 г. и на его авиетках С-2, С-3, С-4 и С-5 в 1924-29 г.г. По образованию и призванию Невдачин был военным летчиком и технологом и дело свое понимал крепко. Справедливости ради надо уточнить только, что рессора крепилась к днищу фюзеляжа через достаточно сложную пространственную фермочку-проставку из металла для обеспечения необходимого зазора между землей и воздушным винтом. При этом шасси с лыжами весило 11 кг на С-3, шасси с колесами - 9 кг, дуга шасси - 4 кг, одна лыжа - 3,5 кг, одно колесо - 2,5 кг при весе пустого аэроплана 137 кг (см. фото).
Невдачин не был первым, кто оценил и использовал упругие свойства дерева в конструкции шасси легких ЛА. В частности, на состязаниях авиеток в Англии (Motor Glider Competition for single-seat aeroplanes (prizes for best fuel consumption, speed and height, engine capacity limited to 750 c.c.), Lympne, 20-е годы) ряд призов взял интересный моноплан R.A.E. Hurricane.
Моноплан R.A.E. Hurricane
Полетная масса - 270 кг, площадь крыла - 8 м2, двигатель - "Дуглас" объемом 600 см3, позже - 36-сильный "Бристоль-Черуб". Шасси - деревянная рессора шириной менее 4 футов. Говоря об опытах с ультралегкими машинами в то время, надо отметить сильное влияние и прямое заимствование идей и агрегатов западных фирм нашими конструкторами. Причем, последним отдавался беспрецедентный приоритет по сравнению с отечественными разработками и авторами. Из Германии заимствовались планера, из Англии - авиетки "Бэби", ДН-53 и др., из Франции - ЛА нетрадиционных схем - тандем, утка и пр.
Рессору из дуба (по другим сведениям - из ясеня) изготовил в 1974 г. для своего самолета 2ЭА (полетный вес 300 кг, размах - 8 м, площадь крыла - 10 м2, двигатель МТ-8 - 32 л.с.) инженер, выпускник МАИ А.В.Гремяцкий. В систему шасси кроме собственно рессоры входили также трубчатые полуоси и узлы их крепления, усиливающие накладки на фюзеляже и пр. По свидетельству В.Полуничева - участника и очевидца полетов Гремяцкого, шасси работало хорошо, несмотря на то, что полеты осуществлялись с кочковатого поля.
Мной для двух песчаных колесных яхточек весом 200 кГ с "кормчими" и самолета-парасоль весом 240 кГ склеены из дерева несколько рессор: три смешанные из сосны, ели, фанеры, красного дерева (среднего качества древесина) и одна - из цельной сосновой доски с накладками. Рессора из фанеры и красного дерева была утончена до максимального предела и доведена до разрушения (неожиданного, впрочем) точно посередине. Вес этих рессор с колесами колебался от 7 до 12 кГ.
"Да она не весит ничего…", - В.Полуничев и А.Андриев с опытной деревянной рессорой (лето 2000 г.)
Выводы следующие.
Рессора из дерева сверхдешева и доступна, узлы (оси-накладки, кронштейны и пр.) крепятся легко, сверлится все мгновенно, а не так утомительно, как, скажем, металлическая рессора автомобиля. Клей лучше ПВА (эмульсия) в заводской упаковке (бочка), то есть - неразбавленный, с острым характерным запахом, а не эпоксидный. Смола превращает рессору переразмеренной толщины в кусок "кирпича" (как наборный из дрок пропеллер). В рессоре, как и в лонжероне, средние слои практически не работают, поэтому можно провести ряд любопытных экспериментов с пустотелыми "аморт-полосами", с внутренними слоями из липы, пенопласта и пр. Совсем не обязательно тратиться и доставать какие-то экзотические сорта дерева.
Неудачно выбранные параметры рессоры опытным путем, без напряжения ликвидируют подклейкой соответствующих полок (полос) прямо на готовом изделии, либо убирают рубанком и рашпилем лишний материал как по толщине, так и по ширине или длине.
Удар деревянная рессора держит лучше, чем пластиковая, не расслаивается, но хуже, чем металлическая. Дугообразная форма задается простейшим стапелем типа обыкновенной садовой лестницы (пакет можно выгнуть между ступеньками) или стола с параллельными отверстиями, с помощью зажимных П-образных скоб, выгнутых из металлического прутка и бруска нужной высоты. Промазанный клеем пакет охватывается по длине скобами, вставленными в стол, и затягивается снизу гайками (брусок, лучше полукруглой формы, ставится под пакет заранее). Дополнительно можно использовать несколько струбцин.
Ход рессоры в случае необходимости можно ограничить тросиком, натянутым с помощью тандера между осями, заменив обычные болты на ушковые в крепеже накладок-полуосей. Можно добавить амортизирующие элементы: резиновые кольца, отжимные шайбы и пр. Но использование троса не очень желательно в случае, если шасси имеет небольшую высоту из-за малого радиуса изгиба рессоры и (или) небольшого диаметра колес. Трос в такой конструкции начинает "отслеживать" и "отыгрывать" самые ничтожные препятствия, цепляясь за траву, кочки, камни и пр. Хотя обычно рессора - самый прочный элемент в ЛА. Был случай, правда не на самолете, а на яхточке-тележке с парусом (Москва, Лужники). На скорости примерно 40 км/ч она ударилась о столб, задев его колесом. Пол яхты из 4-мм фанеры отошел на 5…6 см, болты крепления выдавились и согнулись, как червяки. Рессора же не имела никаких повреждений, исключая местное смятие отверстий в ее теле.
Клейте рессоры. Как гласит старая пословица: "В лесу дуб - рупь, в столице по рублю - спица!" Но дело не только в презренном металле. Как писал в своих замечательных книжках ("Конструкции", "Почему мы не проваливаемся сквозь пол", - М.:"Мир", 1971 г.) крупный британский ученый, профессор университета в Рединге Дж. Гордон: "В технике всегда существовало деление на металлы и неметаллы. И хотя такие мастера как Брюнель (знаменитый инженер прошлого столетия, конструктор мостов, туннелей, самого большого в мире парохода, прим. автора) одинаково умело использовали и те и другие, большинство инженеров по традиции становились "металлистами" и "неметаллистами". Причина такого деления лежит в резком различии свойств металлов и неметаллов… и, следовательно, путей их использования. Однако я склонен думать, что определенную роль в выборе "своего" материала играют характеры людей: металлисты представляются мне людьми практичными, земными, они не выносят того, что им кажется бессмысленным, а неметаллисты, вероятно, более лиричны, богаче наделены воображением. Возможно, мы не должны делать особых выводов из самого факта такого разделения, но оно так или иначе проходит через всю историю техники…"

Ю.Васильев (Москва)


Содержание  Пред.  След.