[Предыдущая статья] [Содержание] [Следующая статья]

СКВОЗЬ БУРЮ
К ПОБЕДЕ


Нострадамус ошибся. По его предсказанию конец света должен был наступить в воскресенье 4 июля 1999 г. Слава Богу, ничего несусветного в этот день не произошло. Но репетицию светопреставления черные силы все же провели... на 11-ом Чемпионате России по СЛА-мото. 28 июня шквальный ветер порывами до 50 м/с вывел из строя четыре мотодельтаплана и один самолет из 14 аппаратов-участников, собравшихся на аэродроме Томаровка в Белгородской области.

И все-таки Чемпионат состоялся!


Этот Чемпионат ждали. К нему готовились. За десять предыдущих чемпионатов сформировался постоянный состав участников, все привыкли к сложной программе, к спартанским условиям быта, к хроническому безденежью. Но для дельталетчиков, для "слашников" это одна из немногих возможностей встретиться, на друзей посмотреть и себя показать. Тем более, на носу Чемпионат мира в Венгрии.

Экипаж И.Жуков-Е.Беспалов

Мне очень повезло в этом году: я попал в экипаж Игоря Жукова - одного из опытнейших спортсменов-дельталетчиков. Да и команда из Воронежа - не из слабых: экипаж двухместного "Фрегата", Олег Мулгалиев и Роман Щекочихин, - не новички в дельталетном спорте; Михаил Ревякин, который выступал на Чемпионате в одноместном классе - в прошлом полковник, летал на всех типах вертолетов от Ми-1 до Ми-26, а в начале 90-х, когда исследовалась возможность боевого применения мотодельтаплана, пересел на киевский Т-2.

Поскольку начало Чемпионата было запланировано на 25 июня (см. "АОН" 2'99), в этот день, а точнее - поздней ночью, мы и приехали в Белгород. Но оказалось, что большая часть команд еще в пути. Раньше нас прибыла только команда Нижнего Новгорода - 4 экипажа. А "пипиджисты" (парамоторщики), которыми нас долго "пугал" В.И.Забава, вообще не приехали.

Белгородский аэроклуб в дни 11-го
Чемпионата России по СЛА-мото

Встретили нас хозяева радушно, как могли стремились создать уют для гостей и участников. Но условия на аэродроме стесненные. В казарменном помещении, которое отвели для спортсменов, в шестнадцатиместной комнате уже жили 10 парашютистов. Поэтому мы, как и многие другие команды, разместились в палатках прямо на аэродроме. Хозяева выдали нам матрасы, даже чистое постельное белье... Да разве нужно оно в чистом поле, среди хмельных трав? На семи ветрах! Многоопытные товарищи, не впервые ночевавшие в поле, создали нормальные условия для жизни. У каждого было... на чем спать, в чем готовить, из чего есть и пить, что есть и пить. Так что мы быстро освоились и начали готовиться к полетам.

Подготовка к полету
по маршруту

Утром встали, собрали технику, облетали. А затем устроили настоящие показательные выступления: собрались люди, которые долго не виделись, а люди знатные - многократные чемпионы, призеры, и прочая и прочая. Всех удивил Юрий Пичугин из Нижнего Новгорода. На дельталете с убирающимся шасси он чуть ли не петли крутил. И заработал "желтую карточку" за воздушное хулиганство от главного судьи соревнований Владимира Ивановича Забавы. Потому что пилотаж он крутил шикарный! И сразил этим даже бывалых дельталетчиков. Недаром из Нижнего, видимо, в крови есть что-то волжское, чкаловское.

Это было 26-го.

27-го состоялись тренировки, был выдан маршрут дальностью около 60 км. На этот маршрут вечером ушли 3 дельталета. Мы с Жуковым полетели, но где-то в середине пути нам сообщили по рации, что впереди гроза, и мы вернулись. А те, у кого не было радио, благополучно полетали и вернулись, не заметив даже серьезного изменения погодных условий. А это был первый звоночек из небесной канцелярии.

Лагерь после бури

28-го было вывешено первое задание, первый зачетный маршрут. Утром была замечательная погода, но после обеда на горизонте появилась синева, которая стремительно превратилась в черноту. Ухудшение погоды не осталось незамеченным, все успели подготовить дельталеты, заштопорить их. Было сделано все необходимое: на поле не осталось незашвартованной техники. Я в последние секунды приштопорил крыло и тележку, но не успел добежать до лагеря и держал дельталет, потому что ветром его вполне могло бы сорвать с места. Технику и людей побило градом (некоторых даже до синяков). Очень быстро, казалось, просто мгновенно, на землю обрушился не только сумасшедший ветер с градом. С небес вылилось море воды. И зрелище после бури было удивительное. На мокром соседнем свекольном поле тут и там не лежали, а валялись разноцветные покореженные, порванные, побитые крылья дельталетов. Один из участников, вспоминая полеты среди пелены дождя искореженных крыльев, сказал: "Как рыбы в аквариуме". Сравнение красивое, но ущерб был нанесен колоссальный: унесено четыре крыла, стихия разломала их совсем, крылья выдирало со штопорами, либо штопора оставались, но ткань отрывало. Потом на метеостанции говорили, ветер доходил до 50 м в секунду (180 км/час). Самая тяжкая потеря, ультралегкий "Птенец-2" из Кумертау (я его в первый раз видел, красивая машина), который из-за повреждений в бурю так и не участвовал в соревнованиях. Накануне грозы ребята собрали его, облетали, а во время бури его подхватил ветер, оторвал от земли метров на 20 и отбросил на стальной забор склада ГСМ. Кроме того, что было разбито 4 крыла, шквальным ветром повредило тележки: их переворачивало, сломало винт дельталета Евгения Денисенко из Самары. Вообще, ему пришлось пережить много неприятностей. Буквально перед соревнованиями он собрал трехлопастный винт из лопастей трех разных винтов и в бурю его сломало. У Юрия Пичугина тележку с убирающимся шасси, на которой он всех изумлял 26 июня, погнуло, сломало обтекатель, винт и деформировало конструкцию. Таким образом, после грозы выбыло пять участников: команда Курска, два крыла у нижегородцев унесло. Четыре дельталета были выведены из строя, потому что у них были потеряны крылья. Эти 5 экипажей просто развернулись и уехали. У Пичугина был запасной винт, а Денисенко умудрился за 2 дня (до 30-го числа, когда начались соревнования) договориться, чтобы ему прислали винт. Первое упражнение 30-го числа он, к сожалению, пропустил, поэтому конкуренцию по очкам составить не смог.

Воронежская команда пострадала
меньше всех
"Птенец-2" полностью разбит
шквальным ветром

Очень сильно не повезло команде из Кумертау. То, что самолет у них разбило - это одно несчастье, так у них еще выбыл из соревнований и двухместный дельталет. На этом аппарате они выполнили первое задание, набрали 400 очков... И у них отказал двигатель! Сели на вынужденную. Это был "Hirht", всего 3 часа наработки. У него обнаружился конструктивный дефект, который не поддается ремонту в поле. Несолоно хлебавши, поехали обратно в Кумертау. Отказ двигателя с этим штормом никак не связан. Им просто очень не повезло. Из-за грозы лишились самолета (части конструкции, которые не имеет смысла восстанавливать, так и остались в Томаровке), из-за брака немецких моторостроителей лишились нового двигателя, так и не поучаствовали в соревнованиях.

В результате природных катаклизмов и производственных дефектов годными к участию в Чемпионате оказалось только 7 дельталетов. Вначале, после шторма, пригодными к полетам после ремонта было 9 аппаратов. Но впоследствии еще два выбыло: один из Кумертау из-за отказа двигателя, второй - Владимира Гахова из Белгорода. Он почти полпрограммы отлетал, но на редукторе (самодельный редуктор на Rotax 582) у него "вылетел" подшипник. Вот в результате и осталось из 14 всего 7 аппаратов. Это три двухместных - автоматически уже призеры, и четыре одноместных.

Открытие Чемпионата 29 июня

Но открытие 11-го Чемпионата России по СЛА-мото все-таки состоялось 29 июня при большом скоплении участников и гостей. Приехали белгородские авиаторы, руководство областного комитета РОСТО, заместитель губернатора области.

С.Черкасов на перелете
из Белгорода в Томаровку

Между одноместными дельталетами завязалась серьезная борьба, поскольку соревновались очень опытные спортсмены. Юрий Пичугин из Нижнего Новгорода, который стал чемпионом, Сергей Черкасов из Таганрога - второе место, третьим был Михаил Назимов из Нижнего Новгорода, четвертым - Михаил Ревякин из Воронежа. Летает он отлично, но на старом Т-2 победить трудно: крыло - 22 кв.м, двигатель - "Робин". Это такая "бабочка", что ее любым ветром носит. Ему очень тяжело приходилось, прилетал весь выжатый на своем Т-2. И вот Михаил не занял в личном зачете никакого места, но так как он был членом команды г.Воронежа, а она заняла первое место в командном зачете (больше всего экипажей), то и он стал Чемпионом России в командном зачете. Как сказал Жуков, это самый справедливый Чемпионат, никто не остался без награды. Все стали чемпионами, все, кто смог дойти до конца, кого не подвела техника и не наказала природа.

"Фрегат" воронежской
команды над Белгородом

В классе двухместных дельталетов соревновались следующие экипажи: Жуков-Беспалов (Воронеж) - 1-е место, Мулгалиев-Щекочихин (Воронеж) - 2 место, Денисенко-Вассиль (Самара) - 3 место. В этом году А.Водолазский из Таганрога приезжал на Чемпионат как гость, в полетах не участвовал.

Главным судьей как всегда был Владимир Иванович Забава, ему помогали Сергей Сигуля и Николай Шраменко. Начальником соревнований был начальник Белгородского аэроклуба. Все люди опытные в авиации. Поэтому даже бывалые говорили, что маршруты достаточно сложные прокладывали. Метеоусловия после грозы были идеальные, потому что вылет планировали рано утром и до начала термической активности, до того, как ветер усилится, все возвращлись на аэродром. Обычно делали одно упражнение рано утром, а один раз удалось сделать и два.

В показательных выступлениях в
Белгороде участвовали шесть
сохранившихся из 14
аппаратов-участников
(Т-2 М.Ревякина остался в Томаровке)

Мне запомнился один из маршрутов, который показался посложнее других. Нижняя кромка облачности была около 100 м, приходилось лететь у самой земли, но и там практически совсем ничего не было видно. И второе, что для меня было сложным - этот маршрут был по окружности. Было задано: идти по окружности с центром в поселке таком-то, радиусом 17,5 км, пока не встретите знак "Пи". После этого идти по диаметру этой окружности. Заранее пилот не знает, где этот знак "Пи", приходилось искать его в полете, менять маршрут, прочерчивать по диаметру эту окружность и по часовой стрелке идти обратно, пока не найдешь створ, над которым надо пройти. Даже опытный Ю.Пичугин два раза прошел по окружности до тех пор, пока не нашел знак "Пи".

В.Кожевников, О.Даниленко
("Авиапроект", Харьков) и
автор статьи

Вот так и летали пять дней. С 30 июня по 3 июля работали по программе, 4 июля состоялись показательные выступления в Белгороде, а в понедельник, 5-го, неожиданно для многих, Чемпионат завершился. Итоги личного первенства я уже назвал, в командном зачете первое место заняли спортсмены из Воронежа, второе - мотодельтапланеристы из Нижнего Новгорода, третье место - команда Таганрога.

Белгородцы встретили нас замечательно. Но было недостаточно рекламы. Потом были вялые попытки, но даже на показательные выступления в аэропорту Белгорода по окончании соревнований, после того, как и в газетах написали, и по телевидению много раз показывали открытие Чемпионата, горожан пришло маловато. Немногие знали о соревнованиях. Даже женщины, работавшие в поле, над которым мы летали, куда ветер унес крылья дельталетов, спрашивали: "Чего это вы тут делаете?" Из Томаровки автолавка с продуктами приехала за два дня до закрытия. Мы им: "А где ж вы раньше-то были?" Ответ: "Нам никто не сказал". За любыми продуктами надо было ехать в Томаровку, а за 95-м бензином поначалу пришлось добираться в Белгород за 35 км. Потом, через несколько дней после открытия привезли тонну бензина, которой хватило всего на несколько упражнений. И уже после закрытия появился бензозаправщик с 4 т бензина, который оставшиеся на аэродроме сливали в баки дельталетов, автомашин, в канистры и даже в пластиковые бутылки.

И все же, несмотря на непогоду и различные организационные и технические проблемы Чемпионат по СЛА-мото состоялся в 11-ый раз. Я очень доволен участием в нем и, естественно, результатами. Мы замечательно полетали, пообщались, и я буду счастлив, если мне доведется участвовать в следующем, 12-м Чемпионате.

Е.Беспалов
(Воронеж-Томаровка-Белгород-Харьков)


[Предыдущая статья] [Содержание] [Следующая статья]